Администрация Солонцинского сельского поселения
Администрация Солонцинского сельского поселения муниципального района "Вейделевский район" Белгородской области

Новости и репортажи

Федеральным законом от 11.10.2018 № 362-ФЗ в Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» были внесены существенные изменения и дополнения в части независимой антикоррупционной экспертизы, которые начали действовать с 22.10.2018. Однако прокуратурой района установлено, что до настоящего времени муниципальные правовые акты органов местного самоуправления Вейделевского района, регламентирующие проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, не приведены в соответствие с требованиями указанного федерального законодательства, соответствующие дополнения и изменения в них не внесены. В целях приведения муниципальных актов в соответствии с требованиями федерального законодательства, прокурором района на данные акты принесены протесты, которые находятся на рассмотрении.

Установлено, что 31.08.2023 Администрацией принято постановление № 269 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение квалификационной категории спортивного «спортивный судья третьей категории», «спортивный судья второй категории». Пунктом 5.2 Регламента установлены формы и способы подачи заявителями жалобы, однако, Регламент не содержит установленных законодательством требований, которые должна содержать жалоба. Данное обстоятельство указывает на наличие коррупциогенного фактора «отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка». Таким образом, постановление Администрации от 31.08.2023 № 269 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение квалификационной категории спортивного «спортивный судья третьей категории», «спортивный судья второй категории» подлежит приведению в соответствие с требованиями федерального законодательства. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района в адрес главы района принесен протест.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе мониторинга муниципальных правовых актов выявлено 18 правовых актов поселений, регламентирующих по-рядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных актов и их проектов, несоответствующих требованиям действующего законодательства в сфере профилактики и противодействия коррупции. Установлено, что 05.12.2022 вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в пункт 5 части 1.1 статьи 5 Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Так, согласно новой редакции данный пункт закрепляет запрет на проведе-ние независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) иностранными агентами. Между тем, вопреки указанным требованиям Закона, органами местного самоуправления соответствующие дополнения в решения и постановления, ре-гламентирующие порядок проведения антикоррупционной экспертизы, не внесе-ны. В связи с чем, прокурором района принесено 18 протестов на указанные незаконные муниципальные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, все акты приведены в соответствие с законом.

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплены различные гарантии, предоставляемые детям-инвалидам. Так, указанной категории граждан положено проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, а также технических средств реабилитации и услуг за счет средств федерального бюджета. Кроме того, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом состояния здоровья и других обстоятельств. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены следующие социальные гарантии детей-инвалидов: - освобождение родителей от оплаты содержания детей-инвалидов в государственных дошкольных образовательных учреждениях; - создание образовательными учреждениями необходимых условий для обучения детей-инвалидов на дому или в медицинских организациях; - обеспечение детей-инвалидов специальными учебниками и учебными пособиями, а также услугами сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков; - назначение государственной социальной стипендии для студентов, являющихся детьми-инвалидами. Положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что дети-инвалиды обеспечиваются всеми лекарственными препаратами и средствами медицинской реабилитации по рецептам врачей бесплатно.
Образование 04 июня, 15:34

установлено, что Правила приема на обучение по общеобразовательным программам не в полном объёме соответствует требованиям действующего законодательства по следующим основаниям. Федеральным законом от 24.06.2023 № 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и статью 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе 2 военнослужащих» внесены изменения, предусматривающие внеочередное предоставление мест в общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей. В нарушение требований пункта 8 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и статьи 28.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Правила не содержат указания на возможность предоставления в первоочередном порядке мест в общеобразовательной организации детям, родители которых относятся к категории лиц, указанных в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и статье 28.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района на Правила приема на обучение по общеобразовательным программам принесены протесты

Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель, нарушивший установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить ему денежную компенсацию, размер которой не может быть ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в это время. В коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре может быть предусмотрен более высокий размер компенсации. Данная сумма рассчитывается от начисленных, но не выплаченных в срок сумм, а также не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда признано право работника на их получение. Компенсация выплачивается за каждый день задержки со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. При этом наличие вины работодателя в несвоевременной выплате положенных работнику денежных средств не влияет на возникновение обязанности по выплате указанной денежной компенсации.

Прокурором Вейделевского района 27 мая 2024 года утверждено обвинительное заключение и в Вейделевский районный суд Белгородской области для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении жителя района Г., которому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. «з» ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следствием установлено, что Г. 22 ноября 2023 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении дома № 7 по улице Мира села Малакеево Вейделевского района Белгородской области, действуя из личной неприязни к Б., используя фрагмент деревянной палки в качестве оружия, нанес им последнему не менее 9 ударов в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей, причинив средней тяжести вреда здоровью по признаку длительности его расстройства свыше 21 дня. Кроме того, Г., находясь в указанный период времени в помещении данного дома и действуя из личной неприязни по отношению к М., нанес ему фрагментом деревянной палки не менее 14 ударов в область головы, грудной клетки, верхних и нижних конечностей, причинив М. телесные повреждения, повлекшие его смерть. Покидая место преступления, Г., осознавая преступность и общественную опасность своих действий, высказал угрозу убийством и потребовал от очевидца К. неразглашения обстоятельств причинения телесных повреждений Б. и М., то есть неисполнения К. своего общественного долга. Рассмотрение уголовного дела находится на контроле прокуратуры района. Прокурор района А.А. Слепченко

Уважаемые жители Солонцинского сельского поселения! С апреля по октябрь 2024 года будут выполняться комплексные кадастровые работы (бесплатное межевание земельных участков). с. Солонцы: кадастровый квартал 31:25:1101003 - ул. Молодёжная, ул. Центральная, пер. Вишнёвый, пер. Грушевый, пер. Яблоневый, пер. Абрикосовый; кадастровый квартал 31:25:1101004 - ул. Новая, ул. Школьная; кадастровый квартал 31:25:1101005 - ул. Соколов. х. Попов: кадастровый квартал 31:25:0912001 - ул. Центральная, ул. Парковая; кадастровый квартал 31:25:0912002 - ул. Новая. По всем вопросам обращаться в администрацию Солонцинского сельского поселения к Сапруновой Н. П. по номеру телефону 8(47237)49-4-19

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике