Администрация Солонцинского сельского поселения
Администрация Солонцинского сельского поселения муниципального района "Вейделевский район" Белгородской области

Новости и репортажи

Право 16 июня, 15:53

Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» скорректированы положения ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Теперь на законодательном уровне установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя работника, в одиночку воспитывающего ребенка в возрасте до 16 лет. Ранее нельзя было уволить такого работника, если у него есть ребенок младше 14 лет. Данный запрет не распространяется на увольнение работника – одинокого родителя, если: - организация ликвидируется либо индивидуальный предприниматель прекращает деятельность: - работник, имеющий дисциплинарное взыскание, неоднократно без уважительных причин допустил неисполнение своих трудовых обязанностей; - работник однократного грубо нарушил трудовые обязанности (перечень таких случаев закреплен в п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ); - работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, совершил виновные действия, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; - работник нарушил требования законодательства о противодействии коррупции, вследствие чего возникли основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; - работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы: - руководитель организации (филиала, представительства), его заместители однократно грубо нарушили свои трудовые обязанности; - при заключении трудового договора работник представил работодателю подложные документы; - педагогический работник применил, в том числе однократно, методы воспитания, связанные с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Изменения вступили в силу 25.02.2024.
Право 15 июня, 08:18

По результатам проведенной проверки установлено, что между работодателями и работниками образовательных учреждений Вейделевского района заключены коллективные договоры, которые в настоящее время в части противоречат требованиям действующего трудового законодательства. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района на коллективные договоры образовательных учреждений Вейделевского района принесены протесты.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства выявлены факты нарушения отмеченного законодательства в деятельности организации, осуществляющей деятельность на поднадзорной территории. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законода-тельство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Прокуратурой района в ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в ненадлежащей выплате заработной платы. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы административных дел для рассмотрения по существу направлены в Государственную инспекцию труда в Белгородской области. По результатам рассмотрения административного дела виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.руб. Кроме этого, в целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителя организации внесено представление.

В ходе мониторинга данного муниципального правового акта установлено, что отдельные положения оспариваемого Положения не соответствуют требованиям действующего бюджетного законодательства. До настоящего времени проекты решений земских собраний о внесении изменений и дополнений в Решение «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе» не разработаны и не приняты. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района в адрес глав поселений района принесены протесты.

В соответствии с Федеральным законом от 14.02.2024 № 21-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» установлена социальная доплата к пенсии в период осуществления деятельности в студенческих отрядах по трудовым договорам в каникулярное время следующим категориям граждан: - детям-инвалидам; - инвалидам с детства, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; - детям, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Указанный федеральный закон вступил в законную силу 25 февраля 2024 года.
Право 09 июня, 16:00

По общему правилу, уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние лица, достигшие 16-летнего возраста. Однако в силу ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший на момент совершения преступления возраста 14 лет, может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение следующих преступлений: - убийство (ст. 105 УК РФ); - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); - похищение человека (ст. 126 УК РФ); - изнасилование (ст. 131 УК РФ); - совершение насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ); - грабеж (ст. 161 УК РФ); - разбой (ст. 162 УК РФ); - террористический акт (ст. 205 УК РФ). В соответствии со статьей 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Федеральным законом от 11.10.2018 № 362-ФЗ в Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» были внесены существенные изменения и дополнения в части независимой антикоррупционной экспертизы, которые начали действовать с 22.10.2018. Однако прокуратурой района установлено, что до настоящего времени муниципальные правовые акты органов местного самоуправления Вейделевского района, регламентирующие проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, не приведены в соответствие с требованиями указанного федерального законодательства, соответствующие дополнения и изменения в них не внесены. В целях приведения муниципальных актов в соответствии с требованиями федерального законодательства, прокурором района на данные акты принесены протесты, которые находятся на рассмотрении.

Установлено, что 31.08.2023 Администрацией принято постановление № 269 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение квалификационной категории спортивного «спортивный судья третьей категории», «спортивный судья второй категории». Пунктом 5.2 Регламента установлены формы и способы подачи заявителями жалобы, однако, Регламент не содержит установленных законодательством требований, которые должна содержать жалоба. Данное обстоятельство указывает на наличие коррупциогенного фактора «отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка». Таким образом, постановление Администрации от 31.08.2023 № 269 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение квалификационной категории спортивного «спортивный судья третьей категории», «спортивный судья второй категории» подлежит приведению в соответствие с требованиями федерального законодательства. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Вейделевского района в адрес главы района принесен протест.

Прокуратурой Вейделевского района в ходе мониторинга муниципальных правовых актов выявлено 18 правовых актов поселений, регламентирующих по-рядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных актов и их проектов, несоответствующих требованиям действующего законодательства в сфере профилактики и противодействия коррупции. Установлено, что 05.12.2022 вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в пункт 5 части 1.1 статьи 5 Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Так, согласно новой редакции данный пункт закрепляет запрет на проведе-ние независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) иностранными агентами. Между тем, вопреки указанным требованиям Закона, органами местного самоуправления соответствующие дополнения в решения и постановления, ре-гламентирующие порядок проведения антикоррупционной экспертизы, не внесе-ны. В связи с чем, прокурором района принесено 18 протестов на указанные незаконные муниципальные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, все акты приведены в соответствие с законом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике